30 de abril de 2024

Resumen de los equipos argentinos en Copa Sudamericana

A continuación, todo lo que dejó la actividad argentina en la fecha del segundo torneo de clubes mas importante de Sudamérica (Foto: Estudiantes de La Plata)

Gimnasia y Esgrima 1 Independiente Santa Fe 0

El partido se llevó a cabo en el Estadio Juan Carmelo Zerillo donde el «Lobo Platense» arrancó impreciso y no encontró los caminos para abrir el marcador. Sobre el final del primer tiempo, vinieron las expulsiones: Wilson Morelo, en el equipo colombiano de Independiente Santa Fe, a los 41′ del primer tiempo y, cuatro minutos más tarde vio la roja en Gimnasia Felipe Sánchez, el juvenil formado en las canteras triperas. También fueron expulsados los entrenadores de los dos conjuntos, Gerardo Bedoya en el rojo colombiano y Sebastián Romero en el equipo platense.

Después de un primer tiempo de mucho tumulto, el segundo brindó poco y nada hasta el final del partido donde el Santa Fe sufrió otra baja, Juan Daniel Roa fue expulsado a los 45′ y dos minutos más tarde, Franco Torres, que convirtió su primer gol internacional. El «Tripero» se mantiene todavía con chances aunque se encuentre último con 3 unidades, un punto menos que su rival colombiano que quedó con 4.

América Mineiro 2 Defensa y Justicia 3

El encuentro arrancó movido, desde el primer minuto se vio a dos equipos ofensivos que fueron siempre al ataque y a brindar un lindo espectáculo. A los 11′ minutos del primer tiempo el argentino Martín Benítez, ex Independiente formado en la cantera del conjunto de Avellaneda, puso en ventaja a la escuadra brasileña pero poco tiempo después Gastón Togni empataría transitoriamente. Sobre el final del primer tiempo, el uruguayo Gonzalo Mastriani clavó el 2 a 1 parcial para el equipo de Mina Gerais y así se fueron al descanso.

Comenzado la segunda etapa cuando se estaban acomodando los hinchas en las tribunas empata el «Halcón» de Varela tras un golazo de Gastón Togni, que llegaría a un doblete en el encuentro tras un bombazo que dejó sin posibilidades al arquero Matheus Cavichioli. Julián López marcaría el 3 a 2 definitivo para el conjunto comandado por Julio Vaccari que pone expectante a los de Florencio Varela que quedó con 9 puntos, uno por detrás de Millonarios que tiene 10, pero sacándole el «Halcón» cinco puntos al equipo brasileño.

Fortaleza 3 San Lorenzo 2

El cotejo se llevó a cabo en el Estadio Castelao del Estado de Fortaleza en un partido que encontraba en un buen momento al equipo del argentino de Juan Pablo Vojvoda que llegaba con puntaje perfecto en la fase de grupos de la Sudamericana y el «Ciclón» del «Gallego» Rubén Darío Insúa que esta haciendo una buena campaña en el certamen internacional pero un campañón en el torneo argentino en el segundo puesto detrás del puntero River.

Yendo al compromiso propiamente dicho, a los 17′ del primer tiempo, tras un centro que rebotó en varias piernas, el juvenil Gonzalo Luján, en contra, marcó el primer gol de Fortaleza y la decepción del conjunto azulgrana que, hasta aquí, tenía controlado el partido. El equipo de Insúa se recuperaría rápido y tres minutos después marcó el empate Gonzalo Maroni que venía siendo recambio y que vio la titularidad tras la lesión del perrito Barrios. Cinco minutos después el argentino Silvio Romero volvió a poner en ventaja al equipo brasileño y así se fueron al descanso.

En el comienzo del segundo tiempo arrancó voraz el equipo argentino y a los 11′ tras un centro de Jalil Elías, un golazo de volea de Maroni marcó el tanto del empate y su segundo gol en la cuenta personal. En un partido que moría en empate y, que era un gran resultado para el «Ciclón», una mano de la «Roca» Sánchez le dio un penal a Fortaleza y que Yago Pikachu, ingresado en el complemento, lo convirtió dándole los tres puntos al equipo del norte de Brasil. Eso lo dejó con 4 puntos a San Lorenzo y líder con puntaje perfecto a Fortaleza con 12.

Blooming 2- Newells 3

El partido se jugó en Bolivia el Estadio Ramón Tahuichi en la ciudad boliviana de Santa Cruz de la Sierra donde se enfrentaron el equipo argentino con puntaje perfecto ante el conjunto boliviano que venía perdiendo todos los partidos de la fase de grupos.

A los 12′ minutos, el brasileño Rafinha puso en ventaja a Blooming que controló el duelo los primeros instantes hasta que el conjunto rosarino lo empató con gol de Iván Gómez, que marcó su segundo tanto en la Sudamericana. En los últimos minutos de la primera etapa se mostró poco y nada en los dos equipos, pero en la etapa complementaria se mostró superior la «Lepra» que dominó el partido que se abrió para Newells con el gol en contra del uruguayo Christian Latorre a los 13′ y fue un golpe anímico para el conjunto de Santa Cruz de la Sierra que nueve minutos después sufriría otro golpe con el tercer gol del conjunto de Gabriel Heinze que ocurrío por intermedio del paraguayo Jorge Recalde y la tranquilidad para la «Lepra Rosarina»

Ya llegando al cierre del encuentro descontó Blooming con gol de otro brasileño Leo Fenga, así las cosas el conjunto leproso sigue con puntaje perfecto con 12 unidades y el equipo boliviano, ya eliminado, se hunde en la tabla sin cosechar puntos.

Tigre 0 Deportes Tolima 0

En el José Dellagiovanna en Victoria, Tigre necesitaba seguir con el buen andar en la fase de grupos de la Sudamericana, ya que venía de dos triunfos de forma consecutiva en condición de visitante, pero el trámite fue bastante difícil y trabado para el «Matador» de Victoria en el primer tiempo, donde no pudo encontrar el gol y se fueron al descanso con un empate 0 a 0.

Ya en la parte final, lo vio a Deportes Tolima, el equipo que dirige el argentino Juan Cruz Real, buscando alguna contra que no pudo encontrarla en ningún tramo de la parte complementaria y más aún cuando a los 34′ del complemento vio la roja el mediocampista Fabian Mosquera y a partir de ese momento el equipo colombiano se conformo con la igualdad, el equipo de Diego Martínez por su parte se le hizo imposible llegar al área que defendía el brasileño Neto Volpi y así se fueron empatados.

Tigre quedó segundo en el grupo con 7 puntos y Tolima tercero con 5 unidades.

Tacuary 0- Estudiantes 4

El partido se disputó en el Estadio Defensores del Chaco en Asunción. El equipo argentino, Estudiantes llegaba con un buen momento en campeonato y Sudamericana. El encuentro comenzó con el dominio «Pincha», que fue superior en los primeros minutos, pero no podía cristalizarlo en el resultado ya que seguía 0 a 0, el equipo de la ciudad de La Plata reclamó a los 30′ minutos un penal sobre Fernando Zuqui que el árbitro José Argote ignoró para el reclamó del «Albirrojo», ya que, a los 40′ de la primera etapa le anularon un gol a Estudiantes vía VAR por un offside milimétrico de Leonardo Godoy y la bronca, al irse a los vestuarios 0 a 0 aumentó.

Pero, en el segundo tiempo esto cambió porque el conjunto de Eduardo Domínguez fue voraz para conseguir el triunfo y así empezó a darse. A los 11′ del complemento con tanto del ex Talleres, Leonardo Godoy le daba el primer gol, más tarde el «Pincha» amplió el marcador con su goleador Mauro Boselli, luego con la tranquilidad del resultado, Domínguez, hizo cambios para cuidar jugadores para el partido del próximo Lunes ante Instituto en Córdoba.

Al 30’ ya era goleada porque el paraguayo Nery Bareiro con vierte un gol en contra. Dos minutos después Boselli volvió a convertir para su doblete personal, pero el ex Boca no pudo tener su hat-trick porque erró un penal que fue atajado por el arquero Carlos Servín. Pero eso no opacó el partido que hicieron ni Boselli ni Estudiantes.

El conjunto argentino quedó líder del grupo junto a Bragantino de Brasil ambos con 10 puntos y ahora los dos equipos, el miércoles 7 de junio en La Plata, irán por la victoria que hará que uno se clasifique a octavos de final. Tacuary por su parte quedó ante último con 3 puntos.

Huracán 2- Emelec 2

El «Globo» buscaba obtener los tres puntos para quedar puntero del grupo. El partido era favorable al «Quemero» que se puso en ventaja a los 6′ con tanto de Santiago Hezze, a partir de ese gol parecía un partido favorable para el equipo argentino, pero a los 18′, lo empató el Emelec de Ecuador por intermedio de Alejandro Cabeza. A partir de ese momento pasó muy poco en Parque Patricios, se fueron al vestuario igualados en 1.

En el complemento, a los 15 minutos, los de Parque Patricios se pusieron en ventaja con gol del recién ingresado Jonás Acevedo pero, cuando parecía triunfo quemero apareció a los 41’ una gran definición de Miller Bolaños estampó el 2 a 2 que parecía definitivo. El VAR le anula un gol a Emelec de Alejandro Cabeza, que un minuto más tarde fue expulsado, aunque momentos antes también se la mostraron a su compatriota Joseph Espinoza por exceso en el festejo del gol ante la parcialidad de Huracán.

Fue un partido plagado de emociones que deja a los dos equipos con 5 porotos detrás de los paraguayos de Guaraní que tienen 7 puntos.